大阪梅田の名物串カツ「松葉」は二度と食べられないのか⁉️

大阪のお土産って何でしょう?

先日、大阪出身のクライアントさんと考えてしまいました。

私も14歳まで大阪で育ちましたが、

京都なら生八つ橋

長崎ならカステラ

伊勢なら赤福

大阪のお土産って思いつきません。

でも大阪名物は沢山あります。

たこ焼き

お好み焼き

蓬莱のアイスキャンデー

そして串カツです。

そしてその大阪串カツの名店 松葉 がなくなるという衝撃ニュースが今日飛び込んできました。

yahooニュースより

大阪市が串カツ店「松葉」に撤去命令 大阪駅前地下道の老舗

 

ソース2度漬け禁止 ❗️大阪の串カツ

関西人なら梅田の地下街ってちょくちょくいくところだと思います。

JR 阪急 阪神 地下鉄 と関西の全路線が流れ混むのが梅田です。

その中でも阪神百貨店のが地下は大阪の食文化の象徴です。

イカ焼きにはあのセッカチで並ばない大阪人
がいつも並んでます。

その阪神百貨店の直ぐ近くに串カツ屋の名店

「松葉」

があります。

私は大阪に行くと必ずこの松葉に寄ります。

子供の頃から知ってましたが、初めて行ったのは40歳過ぎてからです。

カウンターのみ、立ち食いスタイルでソースを共同で使う大阪ならではのお店です。

2度漬け禁止

キャベツ食べ放題

キャベツ食べ放題ってとかが嬉しいですね!痛風持ちでもなんのそのっ!

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誰もがふらっと寄って2千円でお釣りが来る大変リーズナブルな庶民の味方です。

松葉名物 特製ハイボール

私はここに来る理由は串カツもさることながらここでしか飲めない特製ハイボールがあるからです。

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赤唐辛子が浮いて何やら強烈そうに見えますが大阪らしくパンチの効いたハイボールです。

ウイスキーに炭酸がハイボールですが松葉の特製ハイボールは隠し味に

冷やしあめ

が入っているのです!

多分、冷やしあめと言ってわかるのは大阪人以外にはいないと思いますが、

昔の大阪の商店街ではグリーンティーとこの冷やしあめをよく見ました。

冷やしあめとは冷やして飲むショウガジュースです。

これは大阪以外でお目にかかれません。

このなんともいえない冷やしあめの甘さと赤唐辛子がマッチした甘辛ハイボールが絶品なのです。

これぞ大阪が誇るスペシャルハイボールだと思います!

私はお代わりの度に赤唐辛子を足していくので作ってくれるお姉さんがクシャミが止まらなくなってきます(^^;;

先月も関西に行く機会があり、松葉によってこの特製ハイボールを飲みながら串カツを頂いてると

お客「お店もう閉まるんやて?」

店のおばちゃん「そうやねん。前から言われてたんやけどな」

ビックリした私まで
「エ〜〜〜なくなるんですか?ココ!」

店のおばちゃん
「この辺は阪神百貨店の建て替えとか再開発するらしいわ」

私「あちゃ〜、大阪来たときの唯一の楽しみやったのに残念ですね。そりゃ」

2度と松葉の特製ハイボールが飲めないのかと思うと残念な気持ちでいっばいになりました。

大阪人のみならず、全国の松葉ファンはガッカリした事だと思います。

お店のおばちゃん「ここは無くなるけど上(地上)にもう一軒あんねん。今度そっち来てや」

串かつ松葉 大阪総本店

ズルッ!

なんやもう一軒あるんかいな 頼むでおばちゃん!

大阪の名物串カツ屋は永久に不滅です‼️

チャンチャン


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